Recette île flottante

15 septembre 2016 Non Par Sebastien

Recette simple d’île flottante

Pour cette recette facile et rapide, vous devez vous munir des ingrédients suivants:

  • 6 oeufs
  • 200 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 75 cl de lait entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pincées de cannelle

Pour la recette du caramel, il vous faut:

  • 100 grammes de sucre
  • ½ jus de citron

Pour commencer, séparer les blancs des jaunes d’oeufs, ensuite faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Incorporez 100 grammes de sucre avec les jaunes d’oeufs et battez les au fouet jusqu’au blanchiment du mélange. Versez progressivement le lait bouillant tout en continuant à mélanger la préparation au fouet. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu très doux tout en remuant avec une cuillère de préférence en bois. Dès que la crème épaissit et nappe la cuillère, retirez la du feu et filtrez la crème. Ajoutez ensuite la cannelle en poudre, laissez refroidir, puis conservez la préparation au réfrigérateur

Pendant que vous portez une grande casserole d’eau à ébullition, montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis ajoutez leur 100 grammes de sucre. Façonnez les blancs en forme de demi sphères puis posez les sur l’eau frémissante. Laissez les pocher 1 minute, retournez les et prolongez la cuisson d’1 minute de plus, égouttez les ensuite sur une serviette en tissu.

Pour le caramel, versez 100 grammes de sucre dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d’eau, faites cuire tout en remuant jusqu’à l’obtention d’un caramel blond, ajoutez le citron et retirez la casserole du feu.

Il ne vous reste plus que le dressage. Versez d’abord la crème anglaise que vous avez conservé dans réfrigérateur dans des coupelles, répartissez les blancs et finissez votre recette en versant le caramel en filet sur le dessus. Vous pouvez maintenant passer à table grâce à cette recette facile et rapide à réaliser.